К семидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 11"

 

 

 

К семидесятой годовщине Победы в Великой Отечественой войне

 

План мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, тружиниках тыла, детях войны

 

 

 

 

 

 

 

Раиса Ивановна Богданова

     Все в посёлке Оверята  хорошо знают этого человека, педагога с большой буквы. Хотя Раиса Ивановна, отметившая свой 86-летний день рождения, давно на пенсии, её часто можно встретить на классных часах, где она рассказывает о военном детстве, выступает с беседами о любви к Родине, матери, человеку, говорит о культуре поведения.
    Раиса Ивановна родилась 29 сентября 1928 года  в деревне Ошмаш Карагайского района Пермской области. Закончив в 1948 году Очерское педучилище, работала учителем начальных классов. В 1950 году поступила учиться в Пермский  педагогический институт на филологический факультет, совмещая работу и учёбу. Закончив заочно институт, работала учителем русского языка и литературы в городе Кизел.
     С 1964 года её жизнь связана с поселком Оверята, где она отработала в школе более 40 лет. Среди её выпускников много инженеров, военных, врачей, учителей, которые живут и работают в нашем поселке. Раиса Ивановна  считает, что бывших учителей не бывает, даже на пенсии живет школой и часто бывает в ней.
      С выступлениями она объехала 36 школ Пермского края. Школьники Верещагино, Перми, Очера, Краснокамска с интересом слушали рассказы этого мудрого человека c добрыми лучистыми глазами.
       Всегда остается оптимистичной, склоняет к этому других людей. Раиса Ивановна помнит почти всех своих учеников, радуется их победам, огорчается поражениям. Сейчас считает их друзьями, с которыми есть о чем поговорить, есть что вспомнить.

Елена Ивановна Григорьева

учитель русского языка и литературы

МБОУ "СОШ №11"

 

Волков Терентий Ефимович

    Этот рассказ написан журналистом Т.В. Холодницкой о ветеране Великой Отечественной войны Терентие Ефимовиче Волкове.

 

     Свой военный путь Терентий Ефимович Волков начал с минометно-пулеметного училища, по окончании которого был отправлен в составе штурмовой дивизии на Орловско-Курскую дугу, никакого звания выпускникам училища не присвоили. Офицеры обещали:
- Звания вам на фронте присвоят!
- Смерть, что ли, присвоит?
- Это как будете себя вести.
       Как присваивает смерть вечные звания, молодой солдат понял в первом бою. Они прорывали оборону противника. Впереди - вражеские цепи, горящие танки, тени людей, вспышки выстрелов, грохот, крики, стоны. Люди гибли по одному, тройками, расчетами, взводами, ротами... Когда бой затих, подсчитали потери: от полка осталось тридцать человек. Надо было собирать оставшееся оружие и идти на соединение с другими частями. Волков получил приказ взять три ПТР (противотанковые ружья) и отходить к месту дислокации соседнего полка. Противотанковое ружье весит двадцать килограммов, длиной два метра. А сам молодой боец весил в то время неполные пятьдесят килограммов. Офицер посмотрел на него, смилостивился, отправил еще солдатика в помощь.
     И вот только стали они выбираться из траншеи, как раздалась очередь: где-то рядом оказалась немецкая засада. Волков был ранен в плечо. Накрутил он кое-как гимнастерку на рану - и вперед по траншее, ища место, где можно выкарабкаться на поверхность. В траншее воды по колено, идти тяжело, да еще от потери крови стал ослабевать. Приготовил на всякий случай три гранаты. Две - врагу, одну- себе: в плен ему, комсомольцу, попадать никак нельзя. Совсем уже было простился Терентий Ефимович с жизнью, но  попал из траншеи в межу, а там уже то бегом, то ползком добрался до своих. В санитарной избе его рану наконец-то перевязали и велели добираться самостоятельно до госпиталя. Только вышел Терентий из избы, в небе появился итальянский бомбардировщик. Взрыв - и от санитарной избы ничего не осталось...
     После лечения в госпитале бойца Волкова отправили на 1-й Белорусский фронт. Шли бои за Витебск. Многострадальный Витебск, ныне город известного международного фестиваля искусств «Славянский базар», шесть раз отдавали, шесть раз брали. Там Терентий был ранен второй раз. Одним снарядом убило трех его товарищей, а сам он получил тяжелые ранения обеих рук и плеча. Можно сказать, что война в тот момент для Волкова закончилась. А можно сказать, что она продолжается до сих пор.
     Солдат целый год провел в госпиталях. Терентию пришлось вновь учиться пользоваться своими руками. Хлеб он брал, зажимая его локтями...
     Он вернулся на родину, в Марийскую республику. Ему предложили:
- Давай в школу военруком. Нам нужны фронтовики.
- Но я не могу даже показать, как пользоваться оружием.
- Ничего, главное, рассказать сможешь. А ребята толковые, все поймут.
     И Ефим Терентьевич смог. Он вновь научился пользоваться оружием, писать и даже рисовать. Сорок три года он отдал педагогическому поприщу, работал в школах военруком, учителем рисования, черчения, скульптуры.
     Обстоятельства сложились так, что Терентий Ефимович Волков переехал в Краснокамский район, в Оверята, и поселок стал богаче на одного талантливого учителя и замечательного человека. До сих пор Терентий Ефимович встречается с учениками, рассказывает им об атаках и наступлениях, о воинском и человеческом долге, о своих сослуживцах, которые остались кто под Курском, кто под Витебском, и о вечных званиях, которые присваивает война. Когда он показывает свои руки, даже самые шустрые из ребят надолго умолкают...  

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения